Наверх

г. Екатеринбург, ул. Уральская, д.57, кор.2, оф.103

+7 (343) 287 40 95

СИБУР и «Газпром нефть» приступают к строительству нового ГПЗ в ХМАО

25 декабря 2013

СИБУР и «Газпром нефть» приступают к строительству нового ГПЗ в ХМАО

СИБУР и «Газпром нефть» подписали соглашение о строительстве в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) нового газоперерабатывающего завода мощностью 900 млн. кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год на базе Южно-Приобской компрессорной станции (КС).

Коэффициент извлечения целевых компонентов на ГПЗ составит не менее 95%, что соответствует мировым аналогам.

Осуществлять проект будет совместное предприятие «Газпром нефти» и СИБУРа, созданное на паритетных началах – ООО «Южно-Приобский ГПЗ», которому принадлежит Южно-Приобская КС. В соответствии с меморандумом «Газпром нефть» на долгосрочной основе будет поставлять ПНГ на Южно-Приобский ГПЗ, а СИБУР – приобретать половину этого объема. Компании планируют перерабатывать ПНГ и получать готовую продукцию пропорционально долям в СП. В дальнейшем СИБУР будет продавать «Газпром нефти» свою долю сухого отбензиненного газа (СОГ) и выкупать у нефтяной компании ее долю широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Все договоры будут носить долгосрочный характер и опираться на согласованные ценовые формулы.

Сухой отбензиненный газ предполагается поставлять в магистральный газопровод «Газоснабжение г.Ханты-Мансийск», ШФЛУ – в продуктопровод до тобольской промышленной площадки СИБУРа. В рамках проекта строительства ГПЗ будет создана инфраструктура для налива, хранения и слива ШФЛУ, а также проведена реконструкция трубопровода для доставки СОГ до магистрального газопровода.