Наверх

г. Екатеринбург, ул. Уральская, д.57, кор.2, оф.103

+7 (343) 287 40 95

«ЛУКОЙЛ» и «Транснефтепродукт» договорились о реализации проекта «Юг»

1 ноября 2013

Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» и «Транснефтепродукт» в ближайшее время могут подписать соглашение о сотрудничестве по проекту строительства нефтепродуктопровода «Юг».

«ЛУКОЙЛ» готов предоставить «Транснефти» (материнская компания по отношению к «Транснефтепродукту») гарантии поставок нефтепродуктов по будущему трубопроводу. Соглашение между компаниями может быть подписано в ближайшее время. При этом в качестве конечной точки проекта выбран порт Новороссийск, а не Туапсе. А с учетом того, что гарантии на прокачку нефтепродуктов предоставляет только «ЛУКОЙЛ», то начальным пунктом нефтепродуктопровода станет Волгоград, где расположен НПЗ этой компании. Ранее же планировалось, что труба будет протянута от Сызрани в Самарской области, где расположены перерабатывающие предприятия «Роснефти».

В «ЛУКОЙЛе» подтвердили факт ведения переговоров на указанную тему. Но в компании сказали, что сроки подписания соглашения еще не определены. В «Транснефтепродукте» в беседе с агентством отметили, что совет директоров «Транснефти» принял программу развития магистральных нефтепродуктопроводов до 2018 г., и согласно ей, на юге РФ будет создан новый экспортный поток через Новороссийск с подключением Волгоградского НПЗ к системе магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП).

По мнению одного из анонимных источников, намерение «Транснефти» приступить к реализации проекта «Юг» объясняет ее недавнюю покупку 10% акций «Новороссийского морского торгового порта» (НМТП). «Это позволит транспортной монополии усилить контроль над инвестициями по созданию необходимой для проекта инфраструктуры в порту».

Изначально в рамках проекта «Юг» планировалось построить продуктопровод «Сызрань-Саратов-Волгоград-Новороссийск» для транспортировки на экспорт дизельного топлива стандарта «Евро-5» в объеме до 8,7 млн. тонн в год. Протяженность трассы в этом варианте почти достигает 1500 км, а стоимость проекта превышает 80 млрд. руб. Но в июне прошлого года глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой направить ветку нефтепродуктопровода в Туапсе, где работает нефтеналивной терминал нефтекомпании. Глава государства тогда поручил подготовить предложения.

В свою очередь, президент «Транснефти» Николай Токарев заявлял, что в предложенном «Роснефтью» варианте стоимость проекта увеличится до более чем 120 млрд. руб., и что трубопроводная монополия готова реализовать данный проект за счет нефтяников. В сентябре 2012 г. вице-премьер Аркадий Дворкович поручил «Транснефти» и нефтекомпаниям согласовать объемы прокачки по трубопроводу, обсудить тариф и внести в согласованные предложения по схеме финансирования проекта. В прошлом году гарантии прокачки нефтепродуктов подтверждал только «ЛУКОЙЛ» на уровне 3,7 млн. тонн.

По данным еще одного источника, близкого к реализации проекта, окончательная точка в вопросе развития системы МНПП на юге России еще не поставлена, и «Транснефть» готовит ТЭО поэтапного развития нефтепродуктопроводов в этом регионе, которое включает в себя также строительство ветки от самарских заводов «Роснефти».